A lula é um dos moluscos mais consumidos em todo o mundo e um dos alimentos favoritos dos nutricionistas. São muito nutritivas, têm um baixo teor de gorduras e são constituídas por cerca de 78% de água.
Esta iguaria, tão típica e versátil na cozinha, tem uma textura e sabor únicos e, para além disso, vários benefícios para a saúde.
Trata-se de um molusco rico em vitamina D, B3 e B12, fornecendo mais energia ao corpo e estabilizando os níveis de açúcar no sangue, o que é ótimo na prevenção da diabetes.
Além disso, a lula é um alimento rico em proteínas e minerais como fósforo, cálcio, magnésio e ferro. Como resultado, temos um alimento que ajuda a prevenir o cancro, fortalece os ossos, auxilia no tratamento da pressão alta e ainda evita a anemia. É conhecida, ainda, por auxiliar o sistema imunológico e melhorar a saúde do coração.
Há muitas maneiras de consumir lula. Uns deliciam-se com lulas recheadas. Outros preferem-nas grelhadas num dia de calor. E há ainda quem prefira as lulas estufadas. Em Espanha, as lulas são conhecidas como calamares, nome que usamos também para designar as famosas argolas de lula frita.
No momento da compra, pode encontrá-las frescas ou congeladas. Se optar por lulas frescas, a lula deve apresentar uma pele com aspeto brilhante, aderente à carne e com muco transparente, assim como um odor agradável a maresia. Deve consumi-las no mesmo dia ou no dia seguinte, armazenando-as num recipiente fechado no frigorífico.
CURIOSIDADES
Sabia que…