A sardinha é um dos peixes mais conhecidos e consumidos em todo o mundo.
Muito apreciada pelos portugueses nos meses de maior calor, a sardinha é o peixe mais popular das festas e arraiais de Verão.
Nutricionalmente falando, é um dos peixes mais ricos e saudáveis. Apesar de ser um peixe gordo, é rica em proteína e ómega 3, sendo também uma ótima fonte de cálcio, fósforo, selénio e vitaminas do complexo B e D.
Além de prevenir doenças cardiovasculares, ajuda a reduzir o risco de Alzheimer e a combater a depressão, assegurando o bem-estar cerebral.
A sardinha fresca distingue-se pela sua carne firme e por ter uma aparência brilhante. Como este é um peixe bastante delicado, deve ser manuseado com cuidado, uma vez que a pele tende a rachar e o seu interior a abrir.
Para que a sardinha fique loirinha como manda a lei e perfeitamente cozinhada, recomenda-se uma distância de 10 cm, com uma brasa calma, com cinza e não incandescente. Normalmente, uma sardinha de tamanho médio demora cerca de 2/3 minutos de cada lado a grelhar.
CURIOSIDADES:
Sabia que...