Chega o outono e, com ele, o cheiro a castanhas assadas nas ruas portuguesas. E a verdade é que, por vezes, comemo-las sem termos noção de que estamos perante um fruto nutricionalmente rico, que pode ser consumido sem culpa.
A castanha diferencia-se da fruta fresca por ter menos água, e dos frutos oleaginosos por ter menos gordura. Assim, é uma excelente fonte de nutrientes, vitaminas e minerais.
Tem a capacidade de prevenir doenças, principalmente as doenças cardiovasculares; melhora o sistema respiratório, pelas suas propriedades expetorantes; ajuda a manter o sistema nervoso saudável, uma vez que ajuda a relaxar e a conciliar o sono. É, ainda, ideal para quem quer retardar os sinais de envelhecimento uma vez que atua na manutenção das células.
Além de serem extremamente benéficas para o organismo, as castanhas têm ainda a vantagem de poderem ser consumidas de diversas formas. Podem comer-se cozidas, assadas, como acompanhamento de pratos, substituindo o arroz, a massa ou a batata, na base de sopas ou na confeção de apetitosas sobremesas e bolos.
No momento da compra, deve ter-se particular atenção no estado da sua pele, que deve ser bem brilhante e intacta (sem cortes ou gretas). Devem ser guardadas em local fresco e seco.
CURIOSIDADES:
Sabia que…