Apesar de ser vulgarmente classificada como hortícola, em termos botânicos, a abóbora é considerada um fruto, e cresce de uma planta da família da melancia, do melão, do chuchu e do pepino.
Além de ser um delicioso alimento, a abóbora é, também, fonte de vários nutrientes. É rica em vitamina A, vitaminas do complexo B, cálcio, ferro, fósforo e é uma fruta com poucas calorias.
É considerada uma fruta com propriedades medicinais indicada para doenças do aparelho digestivo e dos rins, além de ser antifebril e muito usada para combater a náusea. Por possuir boas quantidades de antioxidantes, o consumo de abóbora reduz o risco de certos tipos de cancro, doenças cardiovasculares, derrames e problemas nos olhos.
A polpa da abóbora é doce e bastante saborosa. Por isso, é muito apreciada na culinária, sendo preparada de diferentes maneiras: na confeção de purés, doces, tortas, sopas, etc. As sementes são usadas muitas vezes torradas e servem como um lanche muito nutritivo.
Na hora de escolher opte pelas que têm casca lisa, sem manchas e sem brilho. Não se deixe impressionar pelo tamanho, as abóboras muito grandes normalmente são as menos saborosas. Caso opte por comprar aos pedaços, para evitar o desperdício, observe o aspeto no geral e se tem manchas escuras. Escolha sempre as mais claras.
Para conservar, basta mantê-la inteira fora do frigorífico. Depois de cortada, deve ser refrigerada por poucos dias, dentro de um saco plástico. Os pedaços também podem ser congelados, crus ou pré-cozidos, por mais tempo.
CURIOSIDADES:
Sabia que…