Junte-se à nossa newsletter.
Aberto 07H00-01H00 Ver localização
Aberto 07H00-01H00

30 dos melhores Chefes de cozinha nacional em Famalicão

27 de junho de 2025
---
03_triangle

 

A Praça – Mercado de Famalicão recebe no fim de semana de 19 e 20 de julho o festival de street food Arrebita, que traz à cidade 30 Chefes de cozinha de todo o país para apresentar pratos da cozinha tradicional à cozinha criativa, à sustentabilidade, ao resgate de receitas esquecidas, valorização de ingredientes e em pratos cheios de identidade.

A iniciativa insere-se no programa de animação “Há Verão na Praça”, que promove até ao final de setembro diversas atividades no espaço do Mercado Municipal.

Ceviche de atum e lucioperca à portuguesa com maçã de Alcobaça e Camarinha frita, Durum de borrego de pasto na brasa, piso alentejano, agrião e pickles caseiros, Bola de Berlim com linguiça… e recheio de camarão são apenas alguns dos exemplos do que vai ser servido ao longo dos dias de sábado e domingo, tudo a preço justo.

A iniciativa é promovida pelo Município de Famalicão em parceria com a Amuse Bouche traz à cidade um conjunto de chefes de cozinha, reconhecidos pelos espaços onde trabalham, desde logo o famalicense Renato Cunha, do restaurante Ferrugem, mas também Lídia Brás, Marco Gomes, Arnaldo Azevedo, Julien Montbabut, Vítor Adão, entre outros.

O Arrebita é uma ideia que procura levar os Chefes de cozinha de todo o lado a todo o lado, dar palco ao território, provocar encontros e discussão sobre produtos e comida, que se dá a provar ao grande público, com pratos deliciosos, provocadores e cada vez mais ligados à terra.

O festival vai também envolver produtores locais e terá animação permanente ao longo dos dois dias, com música e dj’s. A entrada é livre e os pratos servidos a 7,50€.

“O Arrebita nasceu para isto: tirar os chefs da sua zona de conforto, valorizar o património gastronómico nacional, e ligar pessoas à volta de uma ideia boa. Há muito que queríamos ir para o Norte, Famalicão abriu-nos as portas, não podíamos estar mais contentes”, salienta Ana Músico, co-fundadora do Arrebita Portugal, promotora da iniciativa.

O festival gastronómico itinerante já passou por diversas localidades, com o objetivo de promover e dinamizar a gastronomia nacional, que traz para a rua, ao alcance de todos, a nova cozinha portuguesa, de todo o país. Venceu o Grande Prémio de Gastronomia da Academia Portuguesa de Gastronomia, em 2021, e foi o projecto convidado na Organização Mundial de Turismo como case study de impacto positivo na fomentação do turismo gastronómico sustentável.

Programação 

CHEFS CONFIRMADOS
19 JULHO

• RENATO CUNHA – FERRUGEM (FAMALICÃO)
• RAFAEL DUARTE – PÁTIO DA GRAÇA (SANTARÉM)
• VÍTOR ADÃO – PLANO (LISBOA)
• LÍDIA BRÁS – STRAMUNTANA (V.N.GAIA)
• NUNO CASTRO – FAVA TONKA (MATOSINHOS)
• JULIEN MONTBABUT – LE MONUMENT (PORTO)
• JOANA MONTBABUT – LE MONUMENT (PORTO)
• RUI FILIPE – PALATIAL (BRAGA)
• LÍGIA SANTOS – CLUB MASTERCOOK (FAMALICÃO)
• JOÃO CURA – ALMEJA (PORTO)
• AFONSO ALVES – MEZZE (LISBOA)
• MAUMAU HOSTH – ÁGUAS DE BACALHAU (BRAGA)
• CARLOS AFONSO – (LISBOA)
• SANDRO MEIRELES – (LAMEGO)
• TIAGO GASPAR – TABERNA 1865 (RIO MAIOR)


20 JULHO
• FILIPE BILRO – LARAU (ESTREMOZ)
• ANGÉLICA SALVADOR – IN DIFERENTE (PORTO)
• FLÁVIO GONÇALVES – O JAVALI (BRAGANÇA)
• ARNALDO AZEVEDO – VILA FOZ (PORTO)
• MARCO GOMES – OFICINA (PORTO)
• VÍTOR ADÃO – PLANO (LISBOA)
• RICARDO MACHADO – BAIRRO DO AVILLEZ (LISBOA)
• RUI MARTINS – GRÉMIO (FELGUEIRAS)
• JOAQUIM SARAGGA LEAL – OS PAPAGAIOS (LISBOA)
• DUARTE CORREIA – TRIGARIA (PONTE DE LIMA)
• JONATHAN SEILLER – VINHA RESTAURANTE (VILA NOVA DE GAIA)
• LUÍS MOREIRA – OMA (PORTO)
• DIOGO NOVAIS PEREIRA – PORINHOS (FAFE)

Olháa mais uma
notícia, fresquinha!
Eventos

Há Verão na Praça

As noites de Verão na Praça voltam a encher-se de música e muita animação.
Eventos

ComSoma

Assista à performance circense do INAC que se realiza no dia 14, às 19h00 (ao ensaio geral aberto), ou ao espetáculo final que será no dia seguinte, 15/06 também às 19h00, no Mercado Municipal.
Eventos

Showcooking de mousse e doces conventuais

A próxima sessão da “Academia da Praça” acontece já neste sábado, dia 7 de junho, com o tema Especial Verão com uma masterclass sobre mousse de morango. A iniciativa prossegue no dia 21 com uma sessão sobre Doces Conventuais.
_Notícias\04_triangles.svg
© 2025 Praça Mercado Famalicão.
Design by U lah lah, brought to life by YouOn.