O grupo dos citrinos constitui grande parte das riquezas alimentares que devemos aproveitar e ter sempre por perto, nomeadamente durante o inverno e nas mudanças de estação, quando ficamos mais vulneráveis ao ataque dos vírus respiratórios.
Refrescantes, vitamínicos e protetores, os citrinos são ótimos aliados da alimentação. São ricos em antioxidantes, o que ajuda ao reforço imunitário e são fundamentais para garantir ao nosso organismo uma benéfica quantidade de nutrientes. Além disso, protegem contra o envelhecimento precoce, doenças cardiovasculares, doenças cancerígenas e doenças neurodegenerativas.
Muitos dos citrinos são consumidos ao natural, ou na forma de sumos, sendo de destacar o sumo de laranja que constitui uma popular bebida de pequeno-almoço. Os citrinos mais adstringentes como o limão e a lima, são usados na preparação de bebidas refrescantes como limonadas, em que o seu sumo é diluído em água à qual pode ou não ser adicionado açúcar.
Seja limão, lima ou laranja, estes são ótimos para dar um toque especial no tempero das suas refeições. Contribuem para a redução do sal adicionado, para além de proporcionarem um sabor único e requintado.
Estes frutos são quase todos tratados após a colheita e conservam-se sem problemas. Tendo em conta esse tratamento, é muito importante lavar bem a casca se a for usar em alguma receita.
Escolha frutos de cor o mais uniforme possível, firmes e densos. As laranjas, as toranjas e os limões encontram-se à venda durante quase todo o ano.
Com tanta variedade de citrinos e opções ao seu dispor, não há razões para que não adicione mais sumo na sua vida!
CURIOSIDADES
Sabia que...